Опишем системы управления доступом от простейших и самых популярных к сложным.
Простейшая проходная для малых организаций состоит из электронных ключей, имеющихся у каждого сотрудника, считывателя, электромагнитного замка на входной двери и кнопки выхода. Сотрудник, имеющий карточку сможет войти в здание, приложив его к считывателю, а выйти, нажав на кнопку выхода. Такая система обладает единственной функцией - не позволяет посторонним входить на территорию. Для входа посетителей можно установить переговорное устройство (домофон) с одной или несколькими кнопками вызова и переговорное устройство внутри помещения с кнопкой открывания двери (несколько устройств при наличии нескольких помещений).
Как вариант, эта система может быть оборудована вместо кнопки выхода считывателем, аналогичным входному. Такая конфигурация помешает постороннему вынести что-либо с территории.
В такой системе ключи у всех сотрудников одинаковые.
Обычно используется электронный ключ-таблетка.
Используется в случае, когда Вы хотите знать, во сколько сотрудник прибыл на работу и во сколько покинул предприятие, а также иметь возможность получать различные отчеты и делать выборки.
В состав системы войдут: контроллер, считыватель для электронных идентификаторов, персональный компьютер с установленной сетевой программой учета рабочего времени. Причем сетевая программа может работать как на специально предназначенном компьютере, так и посредством IP-соединения на компьютере, находящемся в любой точке мира.
Идентификатор - электронный ключ, индивидуальный для каждого сотрудника. В России наиболее распространен формат бесконтактных карт EM-Marine. Относится к классу пассивных, поскольку не имеет встроенного источника питания. Работает в частотном диапазоне 125 КГц. Имеет уникальный номер длиной 40 бит. Карты EM-Marine выпускаются в разнообразных конструктивах:
Система работает таким образом: считыватель генерирует магнитное поле частотой 125 кГц. Попадая в магнитное поле считывателя, карта получает энергию и начинает циклически модулировать магнитное поле считывателя сигналом, в котором зашифрован ее идентификационный код.
При входе на предприятие и выходе сотрудник подносит идентификатор к считывателю, компьютерная программа отмечает время входа и выхода и ведет учет рабочего времени. Это избавляет руководителей от личного контроля за сотрудниками.